浙江省通报中心联合省教育厅开展全省在线教育信息系统网络安全专项检查工作

发布时间:2020-07-29 10:14:00 阅读次数:

       当前,随着“互联网+教育”的快速发展,特别是暑期期间,培训机构依托教育类信息系统开展线上教学。为维护该类系统网络安全,加强其数据安全防护能力,省通报中心联合省教育厅开展全省在线教育信息系统网络安全专项检查工作。组建由深信服、安恒信息、政安信息、默安科技和世平信息等10家技术单位组成的技术组,围绕技术防范和数据安全等4大方面16小项要求,对85个信息系统和186款APP开展为期9天的远程技术检测,突破内网5家,发现存在泄露信息风险系统22个、安全漏洞377个、违法违规收集使用公民个人信息APP78款。

       本次检查发现,部分教育信息系统存在安全管理制度落实不到位、信息泄露风险较高等隐患。对此,我中心和教育部门积极研究对策,探讨建立长效监管机制。下步,将常态采取现场检查和远程技术监测相结合方式,加大监督检查工作力度,严防发生涉师生数据泄露事件。同时,深化网络安全等级保护制度,完善教育行业网络安全等级保护制度工作实施细则,合力推进全省教育行业的网络安全保护工作。