ZJCERT发布《2019年上半年浙江省互联网网络安全报告》

发布时间:2020-07-10 03:13:00 阅读次数:

当前,互联网已经全面渗透到经济、政治、文化、社会等各领域,深刻改变了人们的生活和生产方式,其基础性、全局性、战略性地位更加突出。

国家互联网应急中心(CNCERT)是中央网络安全和信息化委员会办公室管理领导下的国家级网络安全应急机构,及我国网络安全应急体系的核心协调机构。国家互联网应急中心浙江分中心(ZJCERT)是国家互联网应急中心在浙江的省级分支机构(下辖宁波应急保障中心),在浙江省内履行CNCERT的各项职能。定期或不定期发布网络安全情况通报,为公共互联网、重要政府部门、骨干运营企业、重要信息行业提供网络安全的监测、预警、通报、处置等技术支撑。

ZJCERT在对浙江省互联网宏观态势分析的基础上,结合网络安全预警通报、应急处置等工作实践成果,着重分析和总结了2019年上半年浙江省互联网网络安全状况。

总体看,2019年上半年浙江省基础网络运行情况总体平稳,骨干网各项监测指标正常,全省网站安全事件、网站漏洞和主机安全事件数量整体呈下降趋势。但是,全省面临的网络安全形势和问题依然严峻和复杂:一方面,利用我省重要信息系统漏洞进行的攻击异常活跃,分布式拒绝服务攻击日趋频繁,用户信息保护和网络数据安全问题日益突出,网络安全攻击呈现出来源更加多样、手段更加复杂、方式更加隐蔽、对象更加广泛、后果更加严重的特征。另一方面,融合发展带来的网络安全问题也逐渐凸显,安全风险向互联网金融领域、工业控制领域泛化演进。

 

互联网网络安全监测数据

 

网络安全专题及态势分析